2015 - Colloquio internazionale: Inter Folia Fructus.

Archivio iniziative

27-28 maggio 2015: Colloquio internazionale: Inter Folia Fructus. Il sapore del sapere. Parole da mangiare

Programma

27 maggio - Prima sessione - Aula 111

Presiede: Carla Danani (Univ. degli Studi di Macerata)

14.30: Saluti delle Autorità

Gianfranco Mormino (Univ. degli Studi di Milano), Presentazione del Convegno

15.00: Armando Fumagalli (Univ. Cattolica - Milano), Introduzione e commento al film “Il pranzo di Babette”

17.00-18.00: Discussione

28 maggio - Seconda sessione - Aula Crociera Alta

Presiede: Renato Pettoello (Univ. degli Studi di Milano)

9.30: Maria Cristina Bartolomei (Univ. degli Studi di Milano), Introduzione ai lavori

10.00: Elio Franzini (Univ. degli Studi di Milano), La nascita del gusto

10.30: Giovanni Filoramo (Univ. degli Studi di Torino), L’agape cristiana e il pasto sacro

11.00-11.30: Pausa

11.30: Italo De Sandre (Univ. degli Studi di Padova), Il significato sociale e culturale del cibo

12.00–13.00: Discussione

28 maggio - Terza sessione - Aula Crociera Alta

Presiede: Maurizio Pagano (Univ. degli Studi del Piemonte Orientale)

15.00: Salvatore Natoli (Univ. degli Studi di Milano-Bicocca), Il banchetto nella tradizione filosofica: il cibo dell’anima

15.30-16.00: Discussione

16.00-16.30: Pausa

16.30: Andrea Tagliapietra (Univ. San Raffaele - Milano), Kant e la convivialità. Il paradigma dell’assimilazione

17.00: Francesca Rigotti (Univ. della Svizzera italiana), Metafore del cibo in filosofia e in cucina

17.30 - 18.30: Discussione

Partecipano ai lavori: C. Belloni (Univ. del Piemonte Orientale), C. Bonaldi (Univ. di Milano), P. Caloni (Univ. di Milano), A. Civita (Univ. di Milano), M. Doni (Univ. di Bergamo), L. Ghisleri (Univ. del Piemonte Orientale), G. Lacchin (Univ. di Milano), V. Melchiorre (Univ. Cattolica – Milano), G. Mormino (Univ. di Milano), M. Parodi (Univ. di Milano), N. Spineto (Univ. di Torino), F. Totaro (Univ. di Macerata), F. Vercellone (Univ. di Torino).