2015 - Colloquio internazionale: Inter Folia Fructus.
Archivio iniziative
27-28 maggio 2015: Colloquio internazionale: Inter Folia Fructus. Il sapore del sapere. Parole da mangiare
Programma
27 maggio - Prima sessione - Aula 111
Presiede: Carla Danani (Univ. degli Studi di Macerata)
14.30: Saluti delle Autorità
Gianfranco Mormino (Univ. degli Studi di Milano), Presentazione del Convegno
15.00: Armando Fumagalli (Univ. Cattolica - Milano), Introduzione e commento al film “Il pranzo di Babette”
17.00-18.00: Discussione
28 maggio - Seconda sessione - Aula Crociera Alta
Presiede: Renato Pettoello (Univ. degli Studi di Milano)
9.30: Maria Cristina Bartolomei (Univ. degli Studi di Milano), Introduzione ai lavori
10.00: Elio Franzini (Univ. degli Studi di Milano), La nascita del gusto
10.30: Giovanni Filoramo (Univ. degli Studi di Torino), L’agape cristiana e il pasto sacro
11.00-11.30: Pausa
11.30: Italo De Sandre (Univ. degli Studi di Padova), Il significato sociale e culturale del cibo
12.00–13.00: Discussione
28 maggio - Terza sessione - Aula Crociera Alta
Presiede: Maurizio Pagano (Univ. degli Studi del Piemonte Orientale)
15.00: Salvatore Natoli (Univ. degli Studi di Milano-Bicocca), Il banchetto nella tradizione filosofica: il cibo dell’anima
15.30-16.00: Discussione
16.00-16.30: Pausa
16.30: Andrea Tagliapietra (Univ. San Raffaele - Milano), Kant e la convivialità. Il paradigma dell’assimilazione
17.00: Francesca Rigotti (Univ. della Svizzera italiana), Metafore del cibo in filosofia e in cucina
17.30 - 18.30: Discussione
Partecipano ai lavori: C. Belloni (Univ. del Piemonte Orientale), C. Bonaldi (Univ. di Milano), P. Caloni (Univ. di Milano), A. Civita (Univ. di Milano), M. Doni (Univ. di Bergamo), L. Ghisleri (Univ. del Piemonte Orientale), G. Lacchin (Univ. di Milano), V. Melchiorre (Univ. Cattolica – Milano), G. Mormino (Univ. di Milano), M. Parodi (Univ. di Milano), N. Spineto (Univ. di Torino), F. Totaro (Univ. di Macerata), F. Vercellone (Univ. di Torino).